2013年9月15日日曜日

そば粉のガレットもどき

ヘミングウェイの短編小説で、キャンプをしていて、確か朝ご飯にそば粉のパンケーキを作る話があって、メイプルシロップかリンゴジャムをつけて食べるのだが、シンプルで旨そうなので、前から作ろうと思っていた。
レシピを調べているうちに、ガレットも気になったので、具はガレット風にした。
ヘミングウェイのレシピでは、水とそば粉が各1カップの比率だったので、同じようにしてみたが、かなり分厚いのが出来たので、2枚目からは水の分量を多くしたが、ガレットのように4隅を折り畳む事が出来なくなった。
とりあえず、生地が有る程度固まると具を並べてフタをして、蒸すようにするのだが、結構ボリュームが有った。今度作るときは、クレープみたいに薄くしないとすぐにお腹いっぱいになりそう。



0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。